カテゴリ:今日の給食
5月9日(金)の給食

カテゴリ:今日の給食 5月9日(金)の給食

★グリンピースのさやむき★

【献立】ピースごはん 鮭の南部焼き 五月煮 みそ汁 牛乳

【主な食材】米・もち米(茨城)鮭(北海道)鶏肉(宮崎)こんにゃく(群馬)油揚げ(愛知・佐賀)たけのこ(九州)じゃがいも(鹿児島)さやいんげん・ねぎ(千葉)グリンピース・生姜(熊本)キャベツ(愛知)玉ねぎ(北海道)人参(徳島)

 今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしました。グリンピースは春をむかえる野菜で、冷凍のものと比べると甘さや食感があります。2年生のみなさんが上手に手早くむいてくれたおかげで、500人分のグリンピースをむき終えることができました。グリンピースは、ごはんに混ぜ込んで「ピースごはん」として提供しました。美味しい!と言って食べている様子をたくさん見ることができました。

公開日:2025年05月09日 15:00:00
更新日:2025年05月14日 11:21:19