カテゴリ:今日の給食
11月19日(火)の給食

【献立】ツナ入りトマトクリームスパゲッティ 白菜スープ 明日葉チーズケーキ 牛乳

【主な食材】ツナ(静岡)豚肉(茨城)卵(千葉・青森)小松菜(埼玉)玉ねぎ(北海道)人参・ねぎ(青森)白菜(茨城)レモン(愛媛)あしたば粉(八丈島)

 今日は、八丈島産のあしたば粉を入れた「明日葉チーズケーキ」を作りました。明日葉は、生産量のほとんどを東京都が占める野菜です。葉を摘んでも、明日には新しい葉がのびると言われるほど成長が早いことから、「明日葉」と呼ばれるようになったそうです。

公開日:2024年11月19日 15:00:00
更新日:2024年11月20日 10:41:59