カテゴリ:今日の給食
3月11日(火)の給食

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★宮城県郷土料理献立★

【献立】ゆかりごはん 笹かまの磯辺揚げ 五目きんぴら おくずかけ 牛乳

【主な食材】米・胚芽米(宮城)笹かまぼこ(宮城)鶏肉(宮崎)こんにゃく(群馬)油揚げ(愛知・佐賀)さやいんげん(沖縄)ごぼう(青森)小松菜・大根・人参・ねぎ(千葉)れんこん(茨城)じゃがいも(北海道)

 今日は、宮城県の郷土料理である「笹かまの磯辺揚げ」と「おくずかけ」を作りました。笹かまぼこは、笹の葉の形をした宮城県名物のかまぼこです。宮城県では明治時代から魚がよく獲れたため、その保存方法としてかまぼこが生まれました。おくずかけは、細麺を入れてとろみをつけた汁物です。美味しく食べてくれた児童から、レシピが知りたいという声をもらったので、ご紹介します。

★笹かまの磯辺揚げ★

〈材料〉

・笹かまぼこ…5枚

・小麦粉…大さじ1

・水…大さじ1

・青のり…小さじ1/2

・揚げ油

〈作り方〉

1.小麦粉、水、青のりを混ぜ合わせる。

2.笹かまぼこを1の衣にまぶす。

3.180℃の油で、色付くまで揚げる。

公開日:2025年03月11日 15:00:00
更新日:2025年03月13日 11:41:46